Bahan :
- 750 g cumi putih sedang besarnya
- 2 sdm air kapur sirih
- 1 buah jeruk nipis diambil airnya
- 11/2 sdt garam
- 200 gr kacang tanah digoreng
- 2 sdm gula pasir
- 50 ml air
- 250 ml minyak goreng untuk menggoreng
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 buah cabe merah, buang biji
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Cumi dipotong bentuk cincin selebar 1 cm kemudian dirumbai sisinya dengan gunting.
- Rendam cumi dengan air kapur selama 25 menit kemudian cuci bersih, rendam kembali dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
- Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering kecoklatan. Sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum dan matang. Masukkan gula, aduk hingga larut, tambahkan air, aduk hingga menyerupai selai. Masukkan cumi dan kacang, aduk rata. Angkat.
TIP :
- Air kapur yang diperlukan untuk merendam cumi gunakan air kapur yang bening.
- Cumi harus digoreng dalam minyak yang panas, hingga kecoklatan
- Jika cumi ingin tetap garing, harus disimpan dalam toples.
No comments:
Post a Comment